Os marginais e o rei: a construção de uma estratégica relação de poder em fins da Idade Média portuguesa - Gonçalves, Beatriz dos Santos (2010)
Estudo sobre a atuação política dos reis de Avis, de D. Duarte a D. Manuel I cujo objetivo era o fortalecimento e a centralização do poder monárquico. A partir dos conceitos de centralidade e marginalidade, baseado, dentre outros teóricos, nas noções de Bronislaw Geremek, analisou-se a ação da justiça régia por meio de fontes normativas, arquivísticas e cronísticas, concluindo-se que a marginalidade era definida e redefinida, segundo os interesses monárquicos, constituindo-se numa das mais importantes estratégias régias.