A Rede Globo e o seu repórter: imagens políticas de Teodorico a Cardoso - Palha, Cássia Rita Louro (2008)
A partir de meados do século XX, a televisão tornou-se o principal elo de contato entre a sociedade política e a sociedade civil, árbitro por excelência da visibilidade social dos indivíduos e palco privilegiado de um novo "fazer político", onde os atores tornaram-se marcas a serem disputadas e consumidas num eletrônico "espetáculo político." A presente tese perpassa a discussão entre política e televisão na configuração do Brasil contemporâneo a partir de pesquisa em torno dos perfis políticos veiculados pelo telejornalismo da Rede Globo de Televisão durante o processo da transição política nacional. Tendo por foco a análise da trajetória do programa Globo Repórter, o recorte cronológico escolhido para a abordagem de tais perfis vai, mais precisamente, de 1973 a 1996, ou ainda, do início da distensão política ainda no período militar até os primeiros anos do governo Fernando Henrique Cardoso, momento de consolidação do projeto neoliberal brasileiro. Período este que melhor expressa as transformações emblemáticas do programa, seja dentro do campo televisivo e telejornalístico da própria emissora, seja em sua inserção junto ao universo político-cultural mais amplo do país. Neste sentido, para além de uma históriado telejornalismo da principal emissora brasileira, trata-se igualmente de um exercício de análise do processo onde a "redemocratização" nacional construiu seus primeiros passos e da importância que a televisão passou a ter nas construções simbólicas de nossas identidades políticas.