Caracterização da presença e distribuição de microplásticos em praias do litoral leste do estado do Rio de Janeiro - Vicente, Michel Arthur Faria (2018)
A utilização dos plásticos tem trazido grandes benefícios para a sociedade. Seu uso é generalizado na indústria, no consumo, na medicina entre outras áreas. Entretanto o uso crescente associado ao descarte inapropriado tem contribuído para o seu acúmulo no meio ambiente, sobretudo nos ambientes marinhos onde tendem a se acumular. Destacam-se nesse contexto os microplásticos, que são partículas menores que 5 mm. Essas partículas apresentam grande risco ao ambiente marinho por sua grande capacidade de persistência e dispersão, além de sua grande afinidade com uma diversidade de poluentes. Ademais, são graves os impactos que os microplásticos exercem sobre a biota em seus diferentes níveis tróficos. Destacam-se entre os ambientes marinhos mais impactados as praias arenosas, locais entre os mais favoráveis para a acumulação desses detritos. Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a influência dos fatores ambientais e antrópicos na distribuição de microplásticos em praias com diferentes características morfodinâmicas no litoral leste do Estado do Rio de Janeiro, identificando como esses fatores contribuem com a distribuição de microplásticos nas praias. Foram realizadas coletas de microplásticos em fevereiro (verão) e agosto (inverno) de 2017 em três regiões do perfil de praia (SLZ - zona supralitoral, HTL - linha de maré alta e ITZ - zona inter marés) ao longo de 24 estações que vão desde o município de Búzios até o município de Macaé – RJ. As partículas foram analisadas quanto a sua forma, cor e grau de degradação. Essas informações foram associadas às condições do vento e das ondas em cada praia, bem como às características morfodinâmicas dos segmentos litorais analisados e seu grau de ocupação. No trecho compreendido entre os municípios de Rio das Ostras e Búzios houve uma tendência de aumento da quantidade da microplásticos ao sul do rio São João. Neste mesmo segmento houve a formação de um gradiente de microplásticos da ITZ em direção a HTL e SLZ, com predomínio de isopores nestas zonas. A desembocadura do rio e as atividades antrópicas nesta área podem ter contribuído com as maiores concentrações. No município de Macaé houve uma tendência de aumento das concentrações em direção ao norte, principalmente ao norte da desembocadura do rio Macaé. Neste segmento, as atividades humanas não parecem ser determinantes da distribuição dos microplásticos. Os resultados indicam que essa distribuição entre o verão e o inverno pode ser controlada principalmente pelas correntes e pelo vento. Também foi verificada a formação de um gradiente de microplásticos nos diferentes setores das praias.