O reestabelecimento da saúde após terapia peri-implantar de suporte para tratamento da mucosite está associado à elevação dos níveis de FGF-2: ensaio clínico-laboratorial controlado não randomizado - Castro, Juliana Prazeres Gonçalves de (2018)
A ausência de terapia de suporte em pacientes reabilitados com implante endósseo pode levar à inflamação peri-implantar, caracterizada por mucosite, que é um risco para o desenvolvimento da peri-implantite. Demonstrou-se que o fator de crescimento de fibroblastos 2 (FGF-2) promove proliferação de células endoteliais e atividade mitogênica, estritamente relacionada à capacidade regenerativa. Portanto este estudo teve por objetivo analisar os níveis de FGF-2 no fluido crevicular peri-implantar em pacientes submetidos à terapia peri-implantar de suporte. Vinte e seis participantes de pesquisa com prótese fixa implantossuportada, em funcionamento há pelo menos 1 ano, foram divididos em 2 grupos de acordo com o diagnóstico inicial: grupo controle (n = 8), caracterizado saúde peri-implantar e grupo mucosite grupo (n = 18), apresentando diagnóstico de mucosite peri-implantar. Todos os participantes de pesquisa foram submetidos ao exame clínico e radiográfico. Foi realizada a terapia peri-implantar não invasiva (desbridamento mecânico associado a clorexidina 0,12%), durante um período de 36 dias: Tempo 1 (diagnóstico inicial e tratamento); Tempo 2 (15 dias após o diagnóstico inicial); Tempo 3 (21 dias após o segundo diagnóstico). Durante todos os Tempos, amostras de fluido crevicular peri-implantar foram coletadas para análise dos níveis de FGF-2 por meio de ensaio imunoenzimático. Os participantes, do grupo controle e do grupo mucosiste, não apresentaram diferença para todos os parâmetros clínicos, exceto faixa de gengiva queratinizada. Ao longo dos Tempos de tratamento, os participantes de pesquisa foram diagnosticados em diferentes grupos. Tempo 1 (controle, n = 8; mucosite, n = 18); Tempo 2 (controle, n = 18; mucosite = 8); Tempo 3 (controle, n = 20; mucosite, n = 6), tornando-se evidente que o tratamento não invasivo foi capaz de tratar a mucosite peri-implantar clinicamente. Observou-se diferença significativa dos níveis de FGF-2, entre os grupos, com maior nível de FGF-2 no grupo controle ao longo do estudo (p = 0,01). Após os 3 Tempos de tratamento, o grupo mucosite apresentou aumento significativo dos níveis de FGF-2 (p <0,01) em relação aos níveis iniciais no mesmo grupo. Após 36 dias de terapia de suporte, houve redução da mucosite peri-implantar de 70% para 23%. Os resultados clínicos e laboratoriais mostraram uma clara correlação, uma vez que os níveis de FGF-2 aumentaram após 36 dias. O protocolo de terapia foi eficaz e promoveu uma reação regenerativa. O FGF-2 pode ser considerado um alvo futuro para o avaliar o tratamento da mucosite peri-implantar e condições de manutenção da saúde