Influência de diferentes tratamentos de superfície prévios à pigmentação com corantes fotopolimerizáveis em resinas compostas impressas - Saraiva, Diego Guimarães (2024)
Objetivos: Determinar como os tratamentos de superfície em resinas compostas impressas, aplicados previamente à caracterização com uso de pigmentos fotopolimerizáveis, influenciam na rugosidade de superfície, estabilidade de cor e retenção de brilho após abrasão por escovação. Metodologia: Discos do compósito Prizma BioCrown (Makertech Labs, São Paulo, Brasil) com 12 mm de diâmetro e 2 mm de espessura foram impressos utilizando uma impressora 3D. Esses espécimes foram divididos em 10 grupos experimentais de acordo com o tratamento de superfície realizado, envolvendo abrasão por óxido de alumínio, aplicação de ácido fosfórico 37%, silano e agente adesivo intermediário hidrofóbico. Esses foram submetidos à caracterização com pigmento fotopolimerizável (Lite Art, Shofu, Kyoto, Japão) seguido da aplicação de glaze específico para esse tipo de restauração (Prizma Seal, Makertech, São Paulo, Brasil). Um desses grupos foi designado como o controle, onde não foram realizados tratamento de superfície e caracterização final. Foi realizado o teste de abrasão por escovação em cada amostra por 20.000 ciclos com uma solução de água destilada e dentifrício (1:1). Cada grupo foi submetido à avaliação de rugosidade de superfície através de um rugosímetro (SJ-201, Mitutoyo, Tokyo, Japão), à avaliação de cor utilizando um espectrofotômetro (CM2600d – Konica Minolta Sensing Inc., Osaka, Japão) e à avaliação de retenção de brilho com um medidor de brilho digital (Glossmeter triangle ZGM 1110, Zehntner, Sissach, Suíça). Cada teste foi realizado em dois momentos: antes e após a abrasão por escovação. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey (95%). Resultados: Antes da escovação, o menor valor de rugosidade de superfície foi observado no grupo onde ocorreu o jateamento com óxido de alumínio, seguido da aplicação de ácido fosfórico, silano, adesivo, maquiagem e glaze (G7). Após a simulação, não houve diferença estatística entre os grupos. Quanto ao brilho, os grupos onde não se utilizou o adesivo (G6 e G9) e onde usou somente maquiagem e glaze (G3 e G10) apresentaram os maiores valores antes da escovação. Não houve diferença de valores entre os grupos pós escovação. Os grupos sem asperização com óxido de alumínio, aplicação de ácido fosfórico, silano ou adesivo, maquiagem e glaze (G5 e G6) obtiveram a maior variação de cor após o estudo. Conclusão: O tratamento de superfície prévio à aplicação de maquiagem e glaze afetam os valores de rugosidade superficial, brilho e estabilidade de cor de resinas compostas impressas 3D.