A Academia Militar das Agulhas Negras e o marco de ciência, tecnologia e inovação - Rosa, Jesus Alexsandro Alves (2019)
Objetivo do trabalho: O objetivo geral do trabalho é estudar como a AMAN pode se alinhar ao marco de Ciência Tecnologia e Inovação e implementar as duas revoluções acadêmicas por meio da proposição da aplicação dos elementos da legislação brasileira de inovação, especificamente, a estruturação de um escritório de propriedade industrial e comercialização de tecnologia. Resultados: Propiciar diretrizes que subsidiem a criação de uma Instituição de Ciência e Tecnologia/ Núcleo de Inovação Tecnológica para que Academia Militar das Agulhas Negras se consolide de forma eficaz e possa cumprir com suas atribuições previstas na Lei de Inovação. Implicações práticas: O impacto estimado é um considerável aumento da pesquisa científica com uma prospecção em curto prazo de incremento da rede e relacionamento com empresas e outros Estabelecimentos de Ensino Superior, além do aumento de registro de propriedades industriais e programas de computador; além da expansão da participação, envolvimento e treinamento de todos os profissionais envolvidos no processo de pesquisa; demanda espontânea para resolução da falta de produção de Ciência Tecnologia e Inovação, com impactos diretos na área social, econômica, educacional e científica. Originalidade e contribuições: O procedimento proposto é único para a Academia Militar das Agulhas Negras, por se tratar de um estabelecimento de ensino superior singular. Tal procedimento poderá ser adaptado para outras instituições de ensino superior, estabelecendo mínimas condições para o desenvolvimento da pesquisa acadêmica. Produção Técnica/Tecnológica: O produto esperado é a regulamentação da pesquisa científica na Academia Militar das Agulhas Negras com a proposição de uma Instituição de Ciência e Tecnologia e Núcleo de Inovação Tecnológica próprios; configura o EIXO 4, campo 10. A regulamentação apresenta aplicabilidade após concordância do comando da Academia Militar das Agulhas Negras. A regulamentação traz inovação por se tratar de criação de algo novo, o procedimento apresenta com médio teor inovativo: uma combinação de conhecimentos preestabelecidos.