A institucionalização do arquivo na assessoria jurídica do serviço de apoio às micro e pequenas empresas no estado do Rio de Janeiro – SEBRAE/RJ: a gestão de documentos como proposta - Soares, Verônica Fernandes (2018)
A proposta desta pesquisa tem por objetivo destacar a relevância da gestão de documentos para a institucionalização do arquivo na Assessoria Jurídica do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Estado do Rio de Janeiro – SEBRAE/RJ. São apresentados inicialmente, as origens e os conceitos da gestão de documentos nos Estados Unidos, Canadá e Brasil. A definição de gestão de documentos que constitui o embasamento dessa pesquisa, refere-se ao conjunto de procedimentos e operações técnicas que visam a produção do documento até a sua destinação final, isto é, a guarda permanente ou eliminação. Compreende como metodologia um estudo de caso na Assessoria Jurídica do SEBRAE/RJ, a partir de um diagnóstico sob o contexto arquivístico dos contratos analisados e arquivados nessa Assessoria Jurídica. Neste ponto, foram utilizados os métodos qualitativo e quantitativo, considerando a mensuração do acervo. Destacou-se também, a importância da gestão de documentos como procedimento eficaz para a prestação de contas e o acesso à informação. Ao fim, foram indicados conceitos para subsidiar a institucionalização do arquivo e os procedimentos de gestão de documentos na Assessoria Jurídica e futuramente para todo o SEBRAE/RJ.