Governança compartilhada da enfermagem: plano de implementação para o capital humano da Unidade de Terapia Intensiva - Rodrigues, Luciana Galdina de Matos (2025)
Introdução: O modelo de governança contribui diretamente para o ambiente de prática da enfermagem; esse modelo de gestão favorece a participação da equipe assistencial nas principais decisões relacionadas à prática profissional e ao ambiente no qual ela é realizada, bem como promove o desenvolvimento estruturante baseado na aprendizagem das melhores evidências, possibilitando a realização de um trabalho com mais autonomia e, consequentemente, maior valor assistencial e social para a organização hospitalar. O capital humano refere-se à capacidade de conhecimentos, competências e atributos de uma pessoa ao desempenhar um trabalho de modo a produzir valor econômico. À vista disso, tem-se como questão norteadora: quais estratégias podem ser desenvolvidas para a implementação da Governança Compartilhada da enfermagem e o desenvolvimento do seu capital humano? Objetivo: Disponibilizar um Plano de Implementação da Governança Compartilhada da Enfermagem elaborado para o Capital Humano da UTI Adulto. Método: Estudo exploratório baseado na ciência da implementação realizado em sete etapas, a saber: 1) Identificar as principais estratégias apontadas pela literatura científica que contribuem para a implementação da governança compartilhada da Enfermagem; 2) Identificar o modelo de gerenciamento da enfermagem na UTI Adulto; 3) Mapear o Capital Humano da Enfermagem na UTI Adulto; 4) Analisar os resultados da pesquisa de clima organizacional relacionados à UTI Adulto; 5) Identificar as barreiras e os facilitadores para a implementação da Governança compartilhada; 6) Elaborar um Plano de Implementação da Governança Compartilhada da Enfermagem para o Capital Humano da UTI Adulto; e 7) Avaliar o Plano de Implementação. Resultados e Discussão: Os resultados evidenciaram um modelo de governança predominantemente centralizado com espaços vivenciados de compartilhamento de decisões, e um capital humano experiente e estável, com bom nível de formação, habilidade, competências e saúde, apresentando falhas na proatividade para o próprio desenvolvimento profissional, fragilidades nas relações interpessoais e insatisfação com a comunicação e as condições estruturais de trabalho. Conclusão: O estudo identificou oportunidades de promoção do capital humano e participação da equipe assistencial nas decisões relacionadas à prática profissional e ao ambiente no qual ela é realizada, baseou-se na Ciência da Implementação e nas principais estratégias apontadas pela literatura científica para elaborar a primeira versão do plano de implementação do modelo de governança compartilhada da Enfermagem. Produto: Plano de Implementação da Governança Compartilhada da Enfermagem para o Capital Humano da UTI Adulto.