ANAJURE: a defesa do ensino confessional no estado laico: um estudo sobre o posicionamento da Associação Nacional de Juristas Evangélicos - Silva, Camila Gonçalves da (2021)
A proposta deste trabalho é analisar a atuação da ANAJURE - Associação Nacional de Juristas Evangélicos – no debate público e no judiciário, principalmente sobre a defesa do Ensino Religioso em escolas públicas no Brasil. A ANAJURE foi fundada em Brasília no ano de 2012 por advogados evangélicos com o intuito principal de atuar na defesa da liberdade religiosa e no apoio jurídico de igrejas cristãs evangélicas, bem como membros e apoiadores que sigam a mesma orientação religiosa. Minha investigação tem como recorte a atuação da ANAJURE como amicus curiae no Supremo Tribunal Federal, principalmente na Ação Direta de Inconstitucionalidade 4439/2010, proposta pela Procuradoria Geral da República que visava a debater a possibilidade ou não de ser ministrada aulas de ensino religioso confessional em escolas públicas no Brasil. As análises aqui propostas baseiam-se em legislações, documentos referentes à associação, vídeos e acompanhamento de páginas e perfis da organização, bem como de atores individuais na internet e as redes que foram sendo construídas ao longo dos anos que fizeram com que a ANAJURE se destacasse no atual cenário político brasileiro.