A infância no tubo digital: felicidade via consumo? - Ferreira, André Luis do Nascimento (2017)
Este trabalho discute a associação da ideia de felicidade à promoção do consumo pelos youtubers mirins – crianças que produzem conteúdo audiovisual dirigido a outras crianças através da plataforma de vídeos YouTube. Utilizando a análise do discurso e análise de conteúdo como ferramentas metodológicas, busca-se compreender se e de que forma ocorre esta associação. No percurso da pesquisa, busca-se também compreender que elementos caracterizam a presença de abordagem de promoção do consumo, que elementos configuram a presença da felicidade como argumento e que elementos estabelecem elos entre estes dois campos. Esta discussão é realizada com o apoio de revisão bibliográfica que contempla estudos sobre desenvolvimento infantil, caracterização da infância na sociedade, sociedade de consumo, felicidade e consumo, publicidade infantil, marketing infantil, mídia e infância, infância e Internet, e também sobre o papel do YouTube no contexto midiático contemporâneo. A amostra foi composta apenas de vídeos que possuíam algum tipo de indução implícita ou ostensiva ao consumo. Foram analisados ao todo nove vídeos, sendo que todos figuram entre os mais assistidos dentro dos três canais mais populares de youtubers mirins brasileiros. Ao final da pesquisa, foi constatado a presença de elementos discursivos que associam a felicidade ao consumo em todos os vídeos analisados, com presença de ruído em apenas um destes vídeos.