Um olhar de gênero sobre saúde e trabalho: estudo de caso de uma empresa multinacional - Silva, Josiene Karla Alves da (2012)
O presente estudo realiza uma análise de como as questões de gênero se relacionam com a saúde dos (as) trabalhadores (as) em uma empresa multinacional. Em um contexto mundial, no qual o tempo do trabalho invade cada vez mais o tempo do não trabalho, buscamos refletir sobre as diferenças marcadas por gênero no perfil epidemiológico desses (as) trabalhadores (as). Nossa análise se vale do estudo de caso utilizando a estatística descritiva para apreciação do banco de dados, que é composto pelo registro de dados coletivos de saúde da força de trabalho da empresa estudada no período de 2003 a 2008. Observamos algumas diferenças marcadas por gênero no perfil de licenças médicas dos (as) trabalhadores (as) com uma concentração maior de determinados adoecimentos ligados ao sexo feminino com prevalência de doenças relativas a transtornos mentais e de comportamento e doenças osteomusculares. Diferentemente, os homens apresentam um perfil de adoecimento mais relacionado às doenças respiratórias, osteomusculares e cardiovasculares. Buscamos desenvolver com esse trabalho um olhar capaz de considerar as diferenças e peculiaridades no perfil de adoecimento de uma população de trabalhadores (as) muito escolarizados (as). A reflexão sobre as doenças que impactam a saúde de homens e mulheres pode nos auxiliar a pensar como as diferenças de gênero incidem na saúde das pessoas, considerando que o processo saúde-doença se constitui e se conforma no bojo das relações sociais.