Relação entre os escores dos sistemas funcionais na escala EDSS em pacientes com esclerose múltipla e a presença de disfunção temporomandibular - Carvalho, Lucas Senra Corrêa (2019)
A Disfunção Temporomandibular (DTM) tem sido diagnosticada em pacientes que sofrem de Esclerose Múltipla (EM), de acordo com alguns trabalhos encontrados na literatura. Objetivos: Correlacionar o escore de cada sistema funcional do Expanded Disability Status Scale (EDSS) de pacientes com EM e a presença de DTM. Avaliar tempo de EM, gênero e idade como preditoras de sintomas de DTM. Métodos: Foram avaliados 30 pacientes com diagnóstico de EM remitente-recorrente, segundo os critérios revisados de McDonald (2017) e DTM. Para a avaliação de sintomas de DTM, foi aplicado o questionário da European Academy of Craniomandibular Disorders (EACD), para diagnóstico de DTM e definir seus subtipos, foi aplicado o Research Diagnostic Criteria/Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). Para a avaliação do nível de acometimento da EM foi utilizada a escala EDSS e seus respectivos sistemas funcionais. Resultados: Houve maior incidência de sintomas de DTM em pacientes do gênero feminino, quanto maior a idade, menor foram os sintomas e quanto maior o tempo de doença, maiores foram os sintomas de DTM observados. Correlacionando os sistemas funcionais com o diagnóstico de DTM, o sistema Cerebelar, foi o que apresentou valores próximos da significância estatística (p=0,07). Quando se observa separadamente cada sistema funcional e sua relação com os sintomas de DTM, verificou-se não haver diferença estatística significativa. O sintoma que mais aproximou-se da significância foi “Dor de cabeça”, na função sensitiva (P=0,052). Quando se observa separadamente cada sistema funcional e sua relação com os subtipos de DTM, verifica-se que os maiores valores estão ligados ao sistema cerebelar, principalmente para a disfunção do subtipo muscular