O general Lecor, os voluntários reais e os conflitos pela independência do Brasil na Cisplatina (1822-1824) - Ribeiro, Fábio Ferreira (2012)
A presente tese analisa a repercussão do processo de Independência do Brasil na província Cisplatina, quando as forças militares estacionadas nesta área se dividiram entre partidários de D. Pedro I e de D. João VI. Ao lado de Portugal estavam os Voluntários Reais. A conduzir a parcela fiel ao Império estava o general Carlos Frederico Lecor, que teve hábil papel político no sucesso das forças imperiais. Indissociável às questões expostas, a tese analisa o papel de Lecor e dos Voluntários Reais na conquista do território oriental e na manutenção deste para a Coroa bragantina, bem como a inserção desta área no longo processo de emancipação e guerras da América Espanhola