Fatores de crescimento recombinantes, purificados e concentrados aumentam o potencial regenerativo de substitutos ósseos particulados para o levantamento do assoalho do seio maxilar? Uma revisão sistemática e meta-analise. - Mendes, Vivian Viveiros (2024)
O objetivo desta revisão sistemática (RS) foi avaliar histomorfometricamente os potenciais efeitos regenerativos derivados da adição de diferentes fatores de crescimento a substitutos ósseos em procedimentos de levantamento do assoalho do seio maxilar (LSM) para responder à seguinte pergunta: “Fatores de crescimento recombinantes, purificados e concentrados aumentam o potencial regenerativo de substitutos ósseos particulados para o levantamento do assoalho do seio maxilar?”. Para o critério de inclusão foram considerados estudos controlados, em humanos, publicados em inglês, e que comparassem dados histomorfométricos de procedimentos de LSM utilizando substitutos ósseos particulados, em combinação ou não com fatores de crescimento. A pesquisa foi realizada eletronicamente no PubMed/MEDLINE, Web of Science e Scopus e complementados com uma pesquisa manual. O risco de viés foi avaliado e uma meta-análise (MA) foi realizada para investigar os efeitos dos fatores de crescimento na nova formação óssea, nas partículas remanescentes do enxerto e no tecido conjuntivo. O processo de busca resultou num total de 22 publicações, publicadas até dezembro de 2022. MA mostrou que o PRP ou PRF favoreceram à nova formação óssea quando comparados aos grupos controle, e aquelas áreas suplementadas com fatores de crescimento apresentaram significativamente menos partículas residuais de enxerto após a cicatrização. E, curiosamente, a formação de tecido conjuntivo aumentou significativamente em áreas tratadas com rhBMP após a cicatrização. Evidências científicas mostraram que fatores de crescimento suplementares seletivos podem aumentar a formação de osso novo e acelerar a renovação do enxerto particulado, enquanto o rhBMP pode aumentar significativamente a formação de tecido conjuntivo em procedimentos de LSM em humanos