Modelos sociofísicos para a dinâmica de evasão fiscal em redes regulares e complexas - Brum, Rafael Mynssem (2018)
Modelos baseados em agentes em dinâmicas sociais representam um dos mais ativos problemas na mecânica estatística de sistemas complexos e têm sido extensivamente explorados nos últimos anos em uma variedade de sistemas, tais como: dinâmica de opiniões, disseminação de doenças, sistemas com competição, propagação de rumores, entre outros. Seus resultados são também muito importantes do ponto de vista das sociedades organizadas: ciclos de epidemias, comportamento estacionário de doenças, predominância de certa posição política, plebiscitos e muitos outros exemplos. A nossa preocupação neste trabalho se concentrou em um problema de âmbito global, responsável pelo maior impedimento na captação de recursos financeiros pelos governos: a sonegação fiscal. Para tal, nós estudamos o problema da dinâmica de evasão fiscal em sociedades artificiais por meio da solução analítica de taxas de probabilidades e também através da simulação computacional destas sociedades artificiais (quando soluções analíticas não puderam ser encontradas). Tendo como foco o comportamento sonegador, propomos 2 modelos (com diferentes implementações) visando representar as estruturas internas responsáveis pelas mudanças de comportamento não-sonegador <-> sonegador. Levamos também em consideração em ambos os modelos (de forma distinta) os impactos provenientes dos orgãos de fiscalização que são responsáveis pelo controle/punição de indivíduos sonegadores identificados na população. Em um primeiro momento, consideramos três tipos de indivíduos em relação ao cumprimento das obrigações fiscais: contribuintes honestos, evasores fiscais e indivíduos suscetíveis. Analisamos as interações sociais que podem ocorrer entre estes indivíduos assim como o impacto da fiscalização do governo sobre a sociedade. Analisamos as consequências socioeconômicas do modelo em algumas redes visando uma conexão com sociedades reais. Estudamos o modelo em redes regulares a fim de obtermos análises relacionadas a transições de fase e assim, encontrarmos os expoentes críticos do modelo. Também generalizamos o modelo a fim de considerar a existência de um 4o estado. Este, por sua vez, representando um indivíduo que foi descoberto pela fiscalização ou que não sonega devido ao receio de ser identificado pela fiscalização. Desenvolvemos outro modelo, este por sua vez baseado no modelo do Votante Majoritário com ruído em redes aleatórias (rede de Erdös-Rényi ou rede ER). Utilizamos também neste trabalho os mecanismos conhecidos como modelo de Zaklan a fim de entender melhor a influência da fiscalização no comportamento sonegador através de alguns parâmetros internos desta fiscalização. Incluiremos, por fim, neste modelo, um parâmetro responsável pelo indivíduo permanecer com seu atual comportamento (estado atual) independente da vizinhança, ou seja, um fator de inércia comportamental. Analisamos cenários distintos onde a fiscalização pode ser fraca ou forte (tanto na detecção quanto no comportamento) e em como a densidade de evasores evolui de acordo com estes cenários.