Conflito e gerenciamento de projetos: uma lição não aprendida pelos gerentes de projetos brasileiros - Ramos Junior, Maurício Augusto Cabral (2016)
O conflito, particularmente aquele de natureza interpessoal, é algo inerente ao convívio humano, de intensidade variável e cujas possíveis consequências costumam ser encaradas unicamente do ponto de vista negativo, tratando-se, portanto, de ser este um assunto um tanto delicado, indesejado até, no ambiente organizacional de um modo geral. Os projetos, por sua vez, são atividades cada vez mais presentes nas organizações, envolvendo indivíduos com diferentes motivações, não necessariamente convergentes e, portanto, potencialmente conflitantes; o gerente de projetos – profissional responsável pelo bom andamento dos trabalhos – torna-se peça-chave no intricado jogo de interesses que se estabelece, devendo, assim, ser capaz de abordar efetivamente os conflitos decorrentes, sob o risco de fracassar no exercício de sua função. Desta forma, o estudo a seguir tem por objetivo principal apurar o nível de aprendizado dos gerentes de projetos brasileiros nas técnicas formais de solução de conflitos (como a negociação, facilitação e mediação, entre outras), a partir da análise do conteúdo do Guia PMBOK®, base de conhecimento daquele que é reconhecido como a principal e mais influente organização dedicada ao estudo do gerenciamento de projetos no mundo, o PMI® (Project Management Institute). Os resultados mostraram que o assunto não seria uma lição aprendida, com um nível de aprendizado apenas parcial, causado, entre outros motivos, pela abordagem inadequada sobre o gerenciamento de conflitos no referido guia e pela indisponibilidade de tempo e/ou recursos por parte dos gerentes de projetos brasileiros para investir no assunto