Belford Roxo: perspectivas e limites do desenvolvimento econômico de uma periferia metropolitana - Almeida, Alessandra Aparecida de (2019)
O principal objetivo do presente estudo é identificar e analisar, por meio de revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas estruturadas com atores relacionados ao contexto social, político e econômico de Belford Roxo, os problemas enfrentados e as potencialidades que o município dispõe, assim como a existência de políticas públicas que possibilitem impulsionar seu desenvolvimento. Localizado no estado do Rio de Janeiro, Belford Roxo é um dos 13 municípios que compõem a chamada Baixada Fluminense. Emancipado no dia 3 de abril de 1990, é caracterizado como cidade dormitório e com baixos índices de desenvolvimento socioeconômico. Como parte do dinamismo econômico está centrado em Nova Iguaçu e Duque de Caxias, é citada como a periferia da periferia metropolitana fluminense. No estudo bibliográfico, faz-se uma breve revisão das principais abordagens teóricas sobre causação circular, cidade-dormitório, clientelismo, além do apontamento de características e políticas de desenvolvimento local e das condições de emancipação do município de Belford Roxo. Quanto ao procedimento técnico, este é um estudo de caso sobre o desenvolvimento econômico do município de Belford Roxo, onde serão analisadas a evolução histórica, o momento atual, limitações e as perspectivas de seu modelo de desenvolvimento econômico. Envolveu, portanto, levantamento bibliográfico, análise documental, bem como entrevistas estruturadas junto a atores locais e regionais que possuem influência no processo de desenvolvimento sócio econômico do município de Belford Roxo, como empresas, representantes do poder público local, sindicatos de classe e universidades locais. Quanto aos resultados, a pesquisa aponta os diversos ciclos econômicos ocorridos na Baixada Fluminense e que influenciaram significativamente a urbanização dos seus 13 municípios, especialmente as condições de saneamento básico, mobilidade urbana e violência. Com 39,9% da população de Belford Roxo vivendo com rendimentos mensais de até meio salário mínimo por pessoa, a pesquisa também indica a ausência de ações exógenas e politicas públicas eficazes e capazes de romper com o ciclo vicioso da pobreza e impulsionar o desenvolvimento do município. As mazelas sociais são infinitas e estão, pode-se por assim dizer, especialmente associadas à condição de violência.