EDUCAÇÃO INCLUSIVA E CULTURA ESCOLAR: UM ESTUDO DE CASO NO COLÉGIO MUNICIPAL ESTEPHÂNIA DE CARVALHO - Bragança, Nelia Correa (2025)
Este trabalho situa-se no debate sobre a educação inclusiva e a cultura escolar. Incluir pressupõe a realização de aprendizagens cooperativas entre os sujeitos participantes do processo educativo, respaldadas por um trabalho em equipe dialógico e crítico e uma rede de apoio que, sinergicamente, ofereça todo o suporte necessário para a satisfação do projeto da educação inclusiva. Trata-se de um desafio bastante complexo, pois exige enfrentar uma cultura escolar comumente insensível e indiferente à diversidade cultural. Construir espaços e processos que questionem esse quadro é essencial para estabelecer a educação inclusiva. Frente ao exposto, realizou-se estudo de caso a partir da seguinte questão: Como o corpo docente do C.M. Estephânia de Carvalho, São Gonçalo/RJ, compreende e constrói espaços e processos político-pedagógicos inclusivos? Como objetivo geral, esteve em cena produzir um manual informativo-pedagógico sobre educação inclusiva escolar voltado ao corpo docente do citado colégio. Para tanto, o estudo de caso envolveu uma triangulação de dados obtidos por meio de entrevista, questionários, análises de documentos oficiais pertinentes e os pressupostos teórico-conceituais elencados. A pesquisa permitiu afirmar que, apesar de um conjunto normativo em prol de uma educação inclusiva escolar voltada a todas as identidades culturais, tanto os participantes quanto a cultura do colégio ainda não estão plenamente em sintonia com as proposições fundamentais desse projeto educativo. Nesse âmbito, a abordagem propôs construir espaços e processos coletivos de reflexão e ação sobre a educação inclusiva, qualificar os professores para a educação inclusiva e na educação inclusiva e trabalhar por uma rede de apoio forte e atuante em prol desse projeto na rede municipal de ensino de São Gonçalo/RJ. Espera-se que o produto possa contribuir à melhoria da percepção e atuação dos profissionais envolvidos no cenário educacional para atender as demandas de inclusão que perpassam o contexto escolar nos seus diversos níveis.