Paleohidrologia do lago Acarabixi, médio Rio Negro, AM, durante o Holoceno - Costa, Renata Lima da (2006)
Sabendo-se que as condições hidrológicas de um sistema fluvial depende diretamente do clima regional, e que as mudanças climáticas do Holoceno atingiram várias regiões da Amazônia de diferentes formas, este trabalho visa reconstituir, através de estudos de sondagem lacustre, o cenário paleoambiental e as condições hidrológicas atuantes durante o Holoceno no lago Acarabixi, localizado na planície sedimentar do médio Rio Negro. A caracterização das unidades litológicas foi realizada através de medidas de densidade, teor em água, matéria orgânica, granulomet ria, e lâminas de material sedimentar bruto. A origem da matéria orgânica foi avaliada a partir da relação entre carbono e nitrogênio orgânicos e seus isótopos estáveis (δ¹³ C e δ¹⁵N), e de petrografia. A quantificação das frações minerais foi realizada através de espectrometria de infravermelho, e a identificação através de análises de difração de raios X na fração argilosa. A cronologia foi realizada a partir de data ções radiocarbônicas (¹⁴C) AMS. Os registros sedimentares de ambos os testemunhos analisados mostraram a alternância entre ambientes de características deposicionais de maior e de menor energia hidrodinâmica. As diferenças apresentadas na sedimentação dos testemunhos estão relacionadas com a migração lateral do canal principal de um braço do Rio Negro que passa pelo Lago Acarabixi. Esses registros mostraram quatro fases de sedimentação: 9500-8100 ¹⁴C AP; 8100-7400 ¹⁴C AP; 7400-1600 ¹⁴C AP, e 1600 ¹⁴C AP–Presente. A ausência de registro sedimentar na terceira fase pelo testemunho ACA 02/03, está relacionada a fortes eventos de inundação, teriam removido o sedimento no testemunho ACA 02/03, que e localizava neste período mais próximo do canal principal de corrente. A análise da matéria orgânica indicou origem pedogênica. Ela seria oriunda da lixiviação de solos podzólicos da bacia do Rio Negro, e transportada pelo Rio Negro e depositada junto com o sedimento no Lago Acarabixi. De modo geral, a planície de sedimentação estudada no Rio Negro demonstrou ser um ambiente em que os centros de sedimentação variam ao longo do tempo. Estes centros de sedimentação estariam relacionados ao deslocamento lateral dos canais principais de correntes dos rios, além de seu preenchimento pelas enchentes. Podem ser reconhecidas duas fases neste preenchimento: uma fase de forte deposição com migração lateral dos canais até 8000 anos e uma fase de sedimentação mais lenta com características mais lacustres após 8000 anos AP