As práxis da produção da habitação: dos Jogos Pan-Americanos ao Rio2016 - Magalhães Neto, Honorio Pinto Pereira de (2017)
Esta dissertação apresenta como tema central a produção da habitação multifamiliar, com foco nos últimos dez anos na região metropolitana do Rio de Janeiro, em especial na Barra da Tijuca e adjacências, principal área de expansão do mercado imobiliário desde a década de 1970 e maior palco das Olimpíadas. Busca-se discutir o projeto e o protagonismo dos arquitetos, considerando sua função social, ressaltando as impossibilidades de atuação e os processos e a participação dos outros agentes envolvidos. Para tanto, utiliza-se de revisão da bibliografia sobre o tema e contexto, entrevistas, dados quantitativos, empreendimentos exemplares e estudos de caso das vilas dos atletas dos Jogos de 2007 e 2016; Vila Autódromo, conjunto habitacional Parque Carioca e Parque Olímpico. Engloba-se a produção para diferentes camadas de renda, destacando suas condicionantes ilustradas por sociogramas. Demonstra a necessidade de contemplar diferentes agentes com efetiva participação, e de refletir sobre as práticas e a política que permeiam a cidade empresa - cidade olímpica. Nesse sentido a assistência, ou assessoria técnica, se apresenta como primordial, junto à discussão da formação elitizada dos profissionais nas disciplinas relacionadas à construção civil e garantir que representantes públicos não sejam cooptados para atender interesses privados, para, mais do que habitações com boa arquitetura ou um habitat com uma boa qualidade urbana, se produza tendo em vista o direito à cidade.