O papel das políticas públicas e dos atores locais na estruturação da prática esportiva em Volta Redonda - Junqueira, Christian Geórgea Spithourakis (2017)
No ano de 2010 o município de Volta Redonda foi classificado em primeiro lugar no Índice de Desenvolvimento Esportivo do estado do Rio de Janeiro (IDE), passando a adotar o slogan “Volta Redonda a Cidade do Esporte” em suas campanhas institucionais. O IDE consistiu no mapeamento e classificação dos investimentos em equipamentos, instalações, recursos humanos, projetos, ações e eventos na área esportiva na quase totalidade dos municípios do estado do Rio de Janeiro. Considerando que: (i) o resultado alcançado por Volta Redonda é fruto de ações empreendidas no município e (ii) as pesquisas de avaliação da efetividade dos programas sociais de esporte em âmbito local ainda são incipientes, este trabalho tem como objetivo analisar suas políticas públicas direcionadas à área esportiva e os principais atores do campo e suas ações, buscando identificar regularidades, inovações e características locais que possam explicar o resultado alcançado. A revisão bibliográfica abordou: (i) ciclo e análise das políticas públicas; (ii) a evolução do esporte como política social no Brasil; (iii) o campo e os atores das políticas públicas de esporte; (iv) editais e outras fontes de fomento ao esporte; (v) conceitos de esporte e suas classificações; (vi) o esporte em Volta Redonda. Esta é uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem predominantemente qualitativa, contendo, também, elementos quantitativos, apoiando-se em entrevistas semiestruturadas, análise documental e levantamento de dados. Os estudos aqui empreendidos são apresentados como estudo de caso, com dados coletados ao longo dos anos de 2015 e 2016. Para o desenvolvimento dessa investigação, estabeleceu-se como unidade de análise a cidade de Volta Redonda, sendo sua delimitação baseada nas ações das políticas públicas de esporte desenvolvidas pela Secretaria Municipal de Esporte e Lazer. Por meio da análise dos dados, os principais resultados apontaram que Volta Redonda apresenta um diferencial perante os demais municípios do estado do Rio de Janeiro, com destaque para sua capacidade de obter recursos por meio de editais de financiamento e emendas parlamentares, sua infraestrutura esportiva e o perfil dos atores locais. Entretanto, ainda precisa avançar na estruturação e no desenvolvimento consistente de tais políticas públicas, com vistas à sua efetivação enquanto direito social.