As mídias sociais audiovisuais breves: estratégias e conteúdos em vídeos de até quinze segundos - Vasconcellos, Renato Resende (2018)
Com o grande volume de produção e recepção vídeo pelas atuais tecnologias móveis, verificase o crescimento de produtos culturais audiovisuais que são marcadamente breves. Este trabalho tem como objetivo ressaltar as implicações teóricas e práticas do uso destas imagens através da análise de formatos audiovisuais de até quinze segundos distribuídos pelas redes sociais digitais com ênfase no Instagram stories. A curta duração de imagens torna-se importante para os estudos comunicacionais na medida em que evidencia mudanças nos padrões de ver, pensar e produzir imagens que tornam seus produtos desejáveis no processo comunicacional cotidiano intermediado por dispositivos móveis. Nesse sentido, consegue-se, entre outros fenômenos, captar parte do processo de reconfiguração do audiovisual a partir da popularização de novos espaços de produção na internet e entender parte das características que pautam a espectatorialidade contemporânea.