Sujeitos autônomos e assistidos: perspectivas de autonomia a partir da política assistencial - Miranda, Rodrigo Lyra (2025)
O presente trabalho propõe uma análise crítica sobre o conceito de autonomia estruturado pela política pública de Assistência Social. A partir de uma leitura da experiência no campo dessa política assistencial e de uma avaliação de suas normativas sobre o conceito, essa pesquisa propõe uma interpretação da perspectiva estatal sobre a autonomia, seguindo uma investigação que atravessa a fabricação de um sujeito cuja suposta autonomia facilita o controle social do Estado. Questiona a construção sociohistórica de uma ideia de autonomia individualista e desmobilizada politicamente, suas raízes no colonialismo e sua função na manutenção da produção subjetiva neoliberal. Este trabalho segue uma linha propositiva ao desenhar uma alternativa possível a partir de uma perspectiva sobre a autonomia que invista na singularidade do sujeito autônomo em sua capacidade de agência na relação com sua realidade, através de uma trama de ideias de autores que pensam a subjetividade.