Tiktok, mulheres e cotidiano: as produções audiovisuais femininas e as táticas contrárias ao estereótipo de "corpo perfeito" - Couto, Mayara Mendes (2025)
Em meio à ascensão da rede social digital TikTok no Brasil, ocorrida durante a pandemia da Covid-19, entre os anos de 2020 e 2022, este trabalho busca examinar a utilização dessa plataforma chinesa como um espaço potencial para a criação e amplificação de vídeos femininos, cujas propostas objetivam contrapor os estereótipos do corpo perfeito - entendido aqui como o físico magro, alcançado a partir da prática fitness e sem as características inerentes ao corpo gordo. O estudo visa compreender os discursos circulantes que se contrapõem ao estereótipo do corpo perfeito nessa nova rede social digital, no cenário da discussão abrangente sobre a influência nociva das redes sociais digitais na autoimagem feminina. As características as quais o TikTok se propõe a oferecer, desde a criação, a missão, o algoritmo e o slogan da plataforma, permeiam a relevância e a diferenciação da investigação: conteúdos exclusivamente audiovisuais impregnados pelo cotidiano, voltados à visibilidade de conteúdos criados por “pessoas reais” (denominação da plataforma), entendidas como aquelas com pouco público e geralmente anônimas. Por meio da análise de conteúdo e da observação não participante, são estudadas chaves conceituais relacionadas ao termo corpo nos campos dos vídeos mais curtidos e das pesquisas similares, ambos recursos nativos do TikTok. Os resultados apontam para dados sobre os estereótipos de beleza feminina que são circulantes na plataforma chinesa, o que inclui a existência, com o respectivo detalhamento, das táticas de disseminação dos discursos de contraposição ao corpo perfeito nessa rede social.