Os Engenheiros tomam partido : Trajetórias e transformações no Clube de Engenharia (1874 - 1910) - Rodrigues, Fernanda Barbosa dos Reis (2017)
A Engenharia Civil, enquanto categoria profissional e campo de saber técnico e científico, se estrutura no Brasil a partir de meados do século XIX, em meio a uma intensa agenda de obras públicas que ganharão o território fluminense e nacional, direta ou indiretamente ligadas ao setor agroexportador. Nesse processo, dá-se a formação de quadros que operacionalizarão tais empreendimentos em vinculação orgânica com o Estado, ocupando a função de intelectuais das frações de classe dominantes. Sob esse aspecto, o presente estudo lança luz sobre parcela significativa dos engenheiros brasileiros, bem como uma das suas principais associações,o Clube de Engenharia, identificando os espaços de ação daqueles atores, bem como a história daquela entidade e as contradições que a perpassavam, inerentes ao contexto de intensas modificações estruturais e culturais do período assinalado, de modo a compreendermos o processo de organização da cultura no país, em especial, na cidade do Rio de Janeiro.