Análise da acurácia e da eficiência das projeções de evento fixo de inflação e crescimento do produto em países da América Latina utilizando uma abordagem de dados em painel - Gea, Cristiane (2024)
Este trabalho analisa as projeções de evento fixo para a inflação e o crescimento do produto coletadas pelos bancos centrais de Brasil, Chile, México e Peru entre 2000 e 2016. Os seus principais objetivos são (i) examinar como estas projeções evoluem ao longo do tempo e como elas se comparam com os valores observados; (ii) identificar os momentos nos quais a chegada de informação nova as afetam mais fortemente, levando a atualizações com maior impacto em termos de melhora no desempenho preditivo; (iii) investigar se essas projeções estão sujeitas a viés e como ele depende do horizonte prospectivo; e (iv) estudar a persistência do processo de revisão das projeções, verificando se ele atende aos requisitos de eficiência na forma fraca. Ao analisar as questões (iii) e (iv) utilizamos uma metodologia de dados em painel que explora a estrutura dos erros de projeção e permite executar testes de hipóteses mais potentes. Os principais resultados do estudo são: (i) há indícios de que o ritmo da chegada de nova informação varia de país para país e de variável para variável, em muitos casos dependendo do horizonte prospectivo; (ii) somente no caso brasileiro não é possível rejeitar a hipótese nula de ausência de viés nas projeções de inflação e crescimento do PIB; (iii) neste caso as projeções de mercado tendem a superestimar (subestimar) os valores observados para o crescimento do produto (inflação), sendo essas distorções crescentes no horizonte prospectivo; e (iv) nos quatro países há evidências de que as revisões das projeções de mercado são persistentes.