Quando é a Palestina?: o tempo palestino através da ficção científica de Larissa Sansour - Amora, Badra El Cheikh Tanure (2022)
No contexto histórico da ocupação colonial israelense, diferentes percepções do tempo são manifestadas. O projeto sionista se orienta pela lógica linear inerente ao sistema moderno/colonial (MIGNOLO, 2005), enquanto submete o povo palestino ao que Edward Said (1999) chama de “tempo perturbado”. É partindo desse conceito que a pesquisa busca refletir sobre a experiência temporal palestina apresentada em três curtas-metragens da diretora Larissa Sansour: “A Space Exodus” (2008, 5 min), “Nation Estate” (2012, 9 min) e “In the Future They Ate From the Finest Porcelain” (2015, 29 min). Sob a ótica da ficção científica, os filmes expõem marcas da ocupação colonial em todos os aspectos da vida palestina, especialmente em sua relação com o tempo: como lidar com o presente quando o passado é contestado e o futuro inviabilizado? Como hipótese, a dissertação sugere que, dentro do tempo perturbado, a experiência palestina é forçada a um tensionamento entre real e ficção que aproxima sua realidade concreta dos cenários distópicos dos curtas. Apesar das circunstâncias da ocupação, os palestinos seguem resistindo ao controle do tempo e ao seu apagamento da História.