Memória do fio: a fabricação de tempo e memória em Museu de tudo - Borba, André França Rocha (2020)
Museu de tudo, livro de João Cabral de Melo Neto publicado em 1975, apresenta uma contradição logo no título. Como aborda Secchin (2014), há um paradoxo entre a seletividade esperada de um museu e a variedade temática apresentada nos poemas. Dentre os assuntos, é possível perceber que há uma forte presença da memória e considerações sobre o tempo. Para Senna (1980), a memória permeia a obra cabralina e se adensa gradativamente. O século XX, justamente, é marcado pela emergência da memória como uma preocupação constante na produção artística e literária. Assim, nos interessa revisitar a poética de João Cabral a partir do novo fôlego proporcionado pela contemporaneidade e investigar como tempo e memória se fabricam em Museu de tudo não apenas como temas, mas como forças que atravessam o livro. De maneira conjunta, investigamos os poemas sob a perspectiva dos procedimentos estéticos que apontam para um “lirismo reticente” (PEIXOTO, 1983) e uma personalização poética mais explícita com relação às obras anteriores do autor. A partir daí, recorremos a Friedrich (1978) para examinar a constituição da lírica na modernidade e as suas reverberações ao longo do século. Nesse mesmo movimento em que Cabral cria as bases de uma desdogmatização no livro de 1975, o autor constitui uma indiscernibilidade entre instâncias objetiva e subjetiva, de modo que as fronteiras entre um polo e outro não podem ser mais determinadas. Essa dificuldade de organização de limites consiste na consequência de uma relação permeada pela percepção atenta, designada por Bergson (2010), e que empreende o acesso a diferentes camadas da memória e do real.