Estudo da dirofilariose canina na região oceânica de Niterói-RJ-Brasil - Silva, Manoela Selene Garcia (2015)
Casos de dirofilariose canina são frequentes próximo à costa em países de clima tropical, como na cidade de Niterói no Estado do Rio de Janeiro, onde a infecção é encontrada. Por apresentar grande importância na região, causando doença grave em cães e podendo ser transmitida para humanos, o objetivo do presente estudo foi a caracterização do perfil molecular do parasito Dirofilaria immitis através dos fragmentos dos genes cox1 e 12S a fim de conhecer o genótipo circulante na região e também fazer um estudo da prevalência da infecção nessa região. Foram estudadas 33 amostras sanguíneas de cães já positivas para Dirofilariose pela técnica de Knott modificado, provenientes dessa região, uma amostra de parasito adulto proveniente do vômito de um cão, localização ectópica, e outros três parasitos adultos provenientes de localização ectópica e localização normal de um cão que foi submetido à necropsia. Foi realizada a extração de DNA dessas amostras e posteriormente a PCR para os alvos 12S e cox1, genes determinados como barcode para esse parasito, seguidas de sequenciamento nucleotídico. Também foi realizado um estudo da prevalência com 385 fichas de cães testados para presença do parasito. Quanto aos resultados moleculares, todas as sequências foram idênticas entre si e mostraram 100% de similaridade com muitas outras sequências nucleotídicas de D. immitis depositadas no GenBank, como de canídeos provenientes da Itália e da Austrália, Red panda (Ailurus fulgens) da China, e também com felinos da Itália. Inclui-se nesta comparação um cão, na Itália, com dirofilariose ocular. Quanto ao estudo da prevalência, foi verificado um percentual de 24,1% (93/385) de cães positivos para a infecção. Conclui-se neste estudo que o genótipo circulante na Região Oceânica de Niterói é o mesmo encontrado em outras partes do mundo, o que sugere ser um genótipo cosmopolita e que este também poderia causar migrações erráticas. Assim como a alta prevalência encontrada na região denota a importância de uma maior vigilância pelas autoridades competentes no que concerne à infecção