Novas abordagens em torno dos conceitos e dinâmicas de gênero-raça e masculinidades em política social - Ceará-Silva, Glauber Lucas (2021)
O presente trabalho objetivou analisar como a política social pode contribuir para compreender as dinâmicas que envolvem a construção das masculinidades. Para isso procura-se refletir sobre conceitos políticos que determinam a qualificação dos sujeitos sociais. A tese, também, trata das questões relativas à esfera de produção de processos de subjetivação – habitus – e processos de produção de corporeidade e individuação – biopolítica. O arcabouço teórico pauta-se na análise do sistema gênero-raça que envolve o contraditório processo de construção das masculinidades. Nesse sentido, teve como caminho metodológico uma abordagem multidisciplinar fundamentada em uma vasta análise bibliográfica. Este estudo, em contraposição às análises usuais, destacou as contraposições presentes na política social, enquanto um lugar de dissensos e consensos, como mecanismo que permite proporcionar outros meios de subjetivação criadora e potente para a construção de outros modos de vida.