O estudo de praticamente e sua função anguladora - Castro, Tainara Pinheiro de (2019)
Na presente pesquisa, analisamos o uso de praticamente e a sua função anguladora, sob a ótica da Linguística Cognitiva e, sobretudo, à luz da Teoria dos espaços mentais. Além da perspectiva cognitivista, também consideramos contribuições da Pragmática, fundamentais à situação comunicativa. Com base em análise de 60 ocorrências de uso de praticamente como angulador, observamos a existência de três grupos de ocorrências de praticamente, de acordo com uma escala que tem, em seus extremos opostos, respectivamente, o emprego de praticamente como advérbio de modo e como angulador. O Grupo 1 reúne 30% dos casos e ocupa o segundo lugar, em termos de produtividade. Nesse grupo, praticamente ocorre acompanhado de verbos e faz referência a eventos do mundo objetivo. O Grupo 2, que agrega 46,6% dos casos, é o mais produtivo, indicando que, atualmente, esse é o uso mais frequente do angulador praticamente. Nesse grupo, praticamente aparece acompanhado de adjetivos, locuções adjetivas e construções com o valor adjetivo; desempenha a função de aproximar e graduar atributos que caracterizam o que está sendo referenciado. O Grupo 3 reúne 23% dos casos e é, portanto, o menos produtivo. Nesse grupo, praticamente é empregado como angulador pleno, sinalizando imprecisão numérica, fazendo referência à quantidade ou promovendo comparação/aproximação entre duas entidades. As ocorrências de praticamente como angulador pleno são as menos frequentes. Considerando-se a trajetória natural de mudança a que se submetem os anguladores e a distribuição dos usos de praticamente nos três grupos mencionados, entendemos haver indicadores suficientes de que estamos diante de um processo de mudança em curso