Civilização e barbárie: a representação da nação nos textos de Sarmiento e do Visconde do Uruguai - Mäder, Maria Elisa Noronha de Sá (2006)
Esta tese analisa a ideia de nação e identidade nacional nos textos de Domingo Faustino Sarmiento e Paulino José Soares de Sousa, o Visconde do Uruguai, autores e atores privilegiados no processo de construção de seus respectivos Estados nacionais, a Argentina e o Brasil, na segunda metade do século XIX. Partindo do argumento central de que a dicotomia civilização/barbárie foi um dos eixos centrais da representação da nação nas Américas, analiso os diversos desdobramentos e significados próprios – políticos, espaciais, culturais e simbólicos –, que esses termos adquiriram nos projetos de nação formulados por esses autores, no que diz respeito à construção de uma nova ordem política nestes Estados recém independentes