O que é Nuevo Cine Latinoamericano? : o cinema moderno na América Latina segundo as revistas cinematográficas especializadas latino-americanas - Núñez, Fabián Rodrigo Magioli (2009)
L historiographie du cinéma latino-américain met en relief, d un façon particulier, un ensemble de la production réalisée pendant les années 1960/70, connue comme «Nuevo Cine Latinoamericano» (NCL). Notre but de recherche vise aux processus rhétoriques et idéologiques employés par les magazines cinématographiques latino-américaines spécialisées à fin de s en tenir aux caractéristiques du NCL, soient-elles singulières ou pas. Nous ferons une analyse, tout en partant du concept du «Cinéma Moderne» à fin de comprendre pas seulement les arguments des rédacteurs de ces magazines, mais aussi de lancer un regard pas d exaltant sur le NCL, comme on le fait traditionnellement tout en réitérant une mémoire consacrée y soutenue par les réalisateurs eux-mêmes.