Efeitos do emprego da solução de diálise contendo citrato sobre a anticoagulação e o reúso do dialisador na hemodiálise crônica - Rocha, Amanda Donizetti (2013)
Introdução. A anticoagulação sistêmica com heparina não fracionada é largamente usada na hemodiálise (HD) crônica, mas aumenta o risco de complicações hemorrágicas. A dose de heparina costuma ser mais elevada nos pacientes que têm seus dialisadores reutilizados. Objetivo. Estudar se o uso de solução de diálise contendo citrato permite a redução da anticoagulação sistêmica, sem comprometer a eficácia do reprocessamento dos dialisadores. Métodos. Este é um estudo aberto e cruzado, no qual metade de um total de 30 pacientes foi inicialmente submetida à HD com solução de diálise contendo acetato e dose de heparina padrão de ~100 UI/Kg (Tratamento A, convencional), enquanto o restante dos pacientes foi tratado com solução de diálise contendo citrato e 30% de redução na dose de heparina (Tratamento B, intervenção). Após 12 sessões consecutivas de HD, a prescrição da solução de diálise e da dose de heparina, foi invertida. Depois, eles foram seguidos por outro período de 12 sessões de HD. As duas fases de tratamento foram separadas por um período washout de 6 sessões de HD usando solução de diálise contendo acetato e dose de heparina padrão. Resultados. A anticoagulação sistêmica foi menor no Tratamento B. O tempo parcial de tromboplastina ativado no final da sessão de HD foi 68 ± 36” no Tratamento A e 47 ± 16” no Tratamento B (P= 0,005). Sessenta e oito por cento dos dialisadores se mantiveram adequados até o 12° uso no Tratamento A e 61% no Tratamento B (P= 0,63). Pacientes tiveram 3 e 24 episódios de cãibra durante os Tratamentos A e B, respectivamente (P< 0,001). Nove e 26 episódios de hipotensão intradialítica sintomática foram vistos nos Tratamentos A e B, respectivamente, (P= 0,003). Conclusões. O emprego de solução de diálise contendo citrato permitiu a redução da anticoagulação sistêmica sem afetar o reúso, mas foi associado com maior frequência de hipotensão e cãibras durante a hemodiálise