Sistema de integração pecuária-floresta: avaliação dos efeitos sobre os aspectos reprodutivos e estresse térmico em novilhas leiteiras de diferentes graus de sangue - Dias, Hugo Rocha Sabença (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento reprodutivo, corporal e metabólico de novilhas pré-púberes de duas raças (Gir-Holandês ¾ - GRL e holandês - HOL) em sistema de integração pecuária-floresta (IPF) e sistema convencional a pleno sol (PS). Utilizou-se 32 novilhas, de 14 a 18 meses de idade, divididas em quatro grupos experimentais: GRLIPF (8), GRLPS (8), HOLIPF (8) e HOLPS (8). Todos os grupos dispuseram de pastagens de capim Brachiaria decumbens e apenas o grupo IPF dispôs de sombreamento fornecido pelas árvores (Eucalyptus urograndis) com espaçamento de 2 metros entre árvores e 25 metros entre linhas, totalizando 200 árvores por hectare. O ganho de peso médio diário das novilhas GRLIPF, GRLPS, HOLPS e HOLIPF foi de 0,421; 0,308; -0,282; 0,007, respectivamente (p=0,003). A altura da rima diferiu somente entre as raças (p<0,001), já a largura da vulva diferiu tanto entre os sistemas (p=0,006) quanto entre as raças (p<0,001). A contagem de folículos de 3 a 8 mm foi maior no grupo GRLPS (p=0,01). Porém, não foi encontrado diferença no percentual de folículos maiores que 8 mm. Com relação ao tamanho do maior folículo, houve diferença (p=0,006), sendo os folículos maiores encontrados no grupo GRLPS. A concentração de cortisol reduziu ao longo do tempo no sistema IPF e PS (p<0,001). Quando avaliado o número de horas acima de 39,1°C as raças apresentaram comportamento diferente (p<0,001), assim como os sistemas (p=0,001) e o dia de coleta (p=0,007). Na avaliação do diâmetro oocitário, este foi maior nos grupos do sistema IPF, entretanto variaram entre as análises (p<0,05). Igualmente, os níveis de IGFBP-5 foram superiores no grupo GRLPS e as HOLIPF na primeira coleta apresentaram alta nos valores de IGFBP5 e depois regrediram, já na avaliação dos níveis de caspase-3 as fêmeas GRLIPF apresentaram valores menores que as GRLPS(p<0,05). Nas fêmeas da raça holandesa houve diferença entre os momentos de coleta, raça e sistema (p<0,05). Assim, conclui-se que o sistema IPF não afeta o desempenho dos animais em ganho de peso, tamanho da genitália externa, número de folículos antrais, tamanho do maior folículo e concentrações de cortisol, mas melhora as respostas do diâmetro oocitário e proteínas caspase-3 e IGFBP5. Sua implantação pode ter impactos positivos na qualidade de oócito e no alcance da puberdade.