Subconjunto terminológico CIPE para pacientes em cuidados paliativos com feridas tumorais: estudo descritivo - Castro, Maria Cristina Freitas de (2015)
O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento e validação de subconjunto terminológico, utilizando a CIPE, para pacientes em cuidados paliativos, com feridas tumorais. No primeiro momento do estudo, foi realizada uma revisão integrativa da literatura em busca de evidências empíricas relacionadas às feridas tumorais e intervenções de enfermagem indicadas para o manejo dos sintomas. Para isso, foram empregados os descritores “ferimentos e lesões”, “cuidados paliativos”, “wounds and injuries” e “palliative care”, e as palavras-chaves “feridas neoplásicas”, “feridas tumorais”, “malignant wound”, “fungating wound” e “malignant fungating wound”. No segundo momento, a partir do cruzamento das evidências encontradas com os termos constantes na versão 2013 da CIPE® e tendo como base o Modelo de 7 Eixos, foram construídas 51 afirmativas de diagnósticos de enfermagem e 134 enunciados de intervenções de enfermagem. Após a construção das declarações de diagnósticos, estas foram distribuídas de acordo com as necessidades humanas básicas postuladas no referencial conceitual de Wanda Horta. No terceiro momento, o instrumento foi submetido à validação baseada na opinião de enfermeiros peritos e, no quarto momento, realizou-se a elaboração do catálogo, observando as etapas propostas pelo Guia para o Desenvolvimento de Catálogos CIPE®, do Conselho Internacional de Enfermeiros. Dos 51 diagnósticos apresentados, 43 (84,31%) alcançaram IC ≥ 0,8 e das 134 Intervenções de Enfermagem, 122 (91,04%) alcançaram IC ≥ 0,8, sendo, portanto, validadas. Considera-se que os objetivos do estudo foram alcançados, tendo como resultado a construção e validação do Subconjunto Terminológico CIPE para pacientes oncológicos, em cuidados paliativos, com feridas tumorais. Este instrumento servirá como um guia para os enfermeiros, propiciando um cuidado baseado em evidências, além do uso de uma linguagem unificada que facilite a documentação da prática de enfermagem. Espero que este trabalho possa gerar conhecimento, considerando a lacuna existente na literatura especializada de enfermagem e, assim, colaborar no fortalecimento da rede de cuidados ao paciente oncológico