Reconhecimento, redistribuição e representação: contribuições a partir de Nancy Fraser para a participação da mulher na esfera pública brasileira - Oliveira, Natália Caroline Soares de (2017)
A presente pesquisa tem como temática a teoria de Nancy Fraser e suas principais contribuições para pensarmos a participação da mulher na esfera pública brasileira. Partindo da ideia de luta por reconhecimento desenvolvida por Axel Honneth, dos desdobramentos dessa teoria feita por Nancy Fraser e dos debates da mesma com diferentes autoras e autores, a pesquisa tem por objetivo tratar das questões relacionadas à formação da identidade, às noções de reconhecimento e redistribuição e aquelas ligadas à representação, bem como à interação dos sujeitos na esfera pública. Para isso foi necessário em um primeiro momento apresentarmos a concepção de teoria crítica, como uma linha de pensamento que procura por meio da crítica à realidade social a emancipação. A teoria do reconhecimento na atualidade parece ser um dos principais meios para alcançarmos a justiça social. No entanto, essa teoria possui diferentes vertentes. A distinção na proposição de Fraser é o modelo de status como forma de alcançar o reconhecimento, juntamente com o que ela denomina dualismo de perspectiva. O reconhecimento e a redistribuição foram, durante grande parte de seus estudos, o caminho para superar as injustiças, tanto as sociais como as econômicas. Porém, nos anos 2000, com vários questionamentos à sua obra e à globalização em voga, a filósofa incorpora em seu modelo bidimensional de justiça a esfera da representação, com a finalidade de superar as injustiças políticas. Fraser desenvolveu importantes diálogos com diferentes autores. Dentre eles, destacamos o realizado com Jürgen Habermas. A concepção de esfera pública e agir comunicativo, embora seja de grande influência na obra da autora, foi também um dos principais pontos a serem criticados por ela. Pensar a participação da mulher na esfera pública por meio dos conceitos apresentados pela filósofa é essencial para uma análise da justiça e democracia