Desenvolvimento de formulação nanoestruturada contendo óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. para o tratamento tópico do herpes - Zibetti, Fiorella Mollo (2017)
O óleo essencial de Rosmarinus officinalis (OERo) possui atividade anti- herpética in vitro. Entretanto, os constituintes químicos estão sujeitos à degradação por oxidação ou volatilização. Desta forma, surge a necessidade de desenvolvimento de sistemas carreadores para este ativo vegetal. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver nanoemulsões contendo OERo, comparando dois métodos de baixo aporte energético, titulação à frio e inversão de fases, quanto à estabilidade, teor do marcador químico, perfil de liberação in vitro, permeação e retenção cutânea in vitro e atividade anti-herpética in vitro. O OERo, utilizado nesse estudo, apresentou como constituinte majoritário o eucaliptol (27,9%), descrito na literatura por inibir o vírus Herpes simplex. As nanoemulsões e seus respectivos hidrogéis foram desenvolvidos e conservados em temperatura ambiente por 60 dias. Todas as formulações mantiveram-se estáveis durante o período estudado, apresentando tamanho de gotícula inferior a 200nm. Nenhum dos parâmetros avaliados apresentou diferença significativa entre os métodos utilizados, com exceção do teor, que foi menor em T0 nas nanoemulsões produzidas com aquecimento. Aas formulações apresentaram cerca de 60% de liberação do óleo em 150 minutos em ensaio in vitro. No estudo de permeação/retenção cutânea in vitro foi possível detectar o eucaliptol, por cromatografia líquida de alta eficiência, no meio de lavagem (~32%), estrato córneo (~12%) e meio receptor (~56%), não sendo observado na epiderme e derme. Para avaliação da atividade anti-herpética, as nanoemulsões apresentaram índice de inibição viral superior a 98,2% (HSV-1) e 99,5% (HSV- 2), apresentando maior especificidade pelo sorotipo 2. As diferentes metodologias não impactaram significativamente na atividade anti-herpética. Dessa forma, conclui-se que ambos os métodos são capazes de preparar nanoemulsões com características semelhantes e estudos in vivo serão necessários para melhor entendimento da atividade do óleo