Plano Calógeras VS. Projeto Dunshee; análise do processo decisório do poder legislativo brasileiro que culminou com a entrada do Brasil na Primeira Guerra Mundial. - Simões, João Vicente Santos (2024)
Esta pesquisa tem como foco a análise do processo decisório dentro do legislativo brasileiro que levou à entrada do país na Primeira Guerra Mundial. Reconstitui parcialmente os debates em ambas as casas do Congresso Nacional e os posicionamentos dos principais deputados e senadores que participaram das referidas discussões parlamentares, dando especial atenção às posições defendidas pelo deputado João Dunshee de Abranches e pelo também deputado e Ministro da Fazenda do Presidente Wenceslau Bráz, João Pandiá Calógeras. O primeiro sendo um confesso admirador do Império Alemão e irredutível quanto à manutenção da neutralidade brasileira perante o conflito, e o segundo, defensor de um posicionamento brasileiro ao lado dos aliados e autor do plano que previa o envio de corpo expedicionário brasileiro para lutar na Europa ao lado das forças da entente. Conclui que a maioria dos congressistas brasileiros, em consonância com a opinião pública, especialmente após os acontecimentos de 1917 (afundamentos dos navios brasileiros e entrada dos Estados Unidos no conflito), colocou-se ao lado dos aliados na Grande Guerra.