Jovens do campo e projetos de vida: experiências dos egressos do PROEJA com alternância do Instituto Federal Baiano - Campus Santa Inês - Ferrari, Gláucia Maria (2020)
A pesquisa investiga a articulação entre as experiências de jovens oriundos de municípios rurais do Território de Identidade Vale do Jiquiriçá e a organização de projetos de vida. Tem como sujeitos os egressos da primeira turma do curso Técnico em Agropecuária vinculado ao Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica, na Modalidade de Jovens e Adultos (PROEJA), desenvolvido pelo Instituto Federal Baiano – Campus Santa Inês, sob os princípios da Pedagogia da Alternância. De natureza qualitativa, o percurso da pesquisa se pauta na abordagem biográfica, baseando-se em autores que problematizam a relação existente entre indivíduo e sociedade, tendo como produto a construção de relatos de vida. Prioriza-se a entrevista como instrumento para a produção de dados e a análise de conteúdo como método para a organização dos mesmos. Os resultados revelam que as experiências vividas durante o curso PROEJA com Alternância, redimensionaram e potencializaram as perspectivas e a atuação dos jovens, configurando-se como suportes no âmbito das dimensões relacionadas ao fortalecimento comunitário, ao desenvolvimento sustentável do meio, ao emprego/trabalho e à continuidade dos estudos, tendo sido possível constatar experiências desafiadoras relativas ao enfrentamento de situações de preconceito e discriminação quanto à linguagem e à cultura do campo e também à modalidade de EJA. Os resultados revelam também a necessidade de problematizar as experiências dos sujeitos em outras dimensões (território, escola, família, gênero, política pública, etc.), a partir de uma perspectiva que as intersecciona entre si e às provas estruturais nas quais são construídas e também aos suportes disponíveis em função das singularidades de suas vidas