Insistências entre o vulnerável e o vencedor no governo do vivo: ensaios na Política Pública de Assistência Social - Gama, Bruno Cerqueira (2025)
Esta pesquisa se faz na habitação da política pública de assistência social. A partir da experiência de trabalho do pesquisador nesta política entre 2011 e 2017, problematiza-se sua função e o modo como a psicologia se torna um saber componível desse campo de atuação através da reflexão conceitual sobre o governo da vida pautado numa lógica neoliberal. Para tanto, povoado de lembranças e esquecimentos que permearam este fazer, o presente trabalho elabora uma problematização histórica da atual formatação do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e investe numa aposta metodológica pela construção de narrativas que provoquem tensionamentos que emanam quando a vida é tornada vulnerável a partir das verdades e saberes que teimam em lhe apequenar. Entre vulneráveis e vencedores, intenta-se levantar questionamentos éticos sobre que vida desejamos viver e o que estamos a fazer nós mesmos. Começando e ― terminando ― pelo meio, este escrito, ao se tecer nesta encruzilhada ética, aposta na invenção do caráter público como fundamental na atuação profissional no SUAS.