O moderno em aberto: o mundo das artes em Belém do Pará e a pintura de Antonieta Santos Feio - Silva, Caroline Fernandes (2009)
No Brasil, a diversidade surgida das experiências artísticas regionais e locais permitiu o desenvolvimento de uma produção heterogênea ao longo do século XX. Os mundos da arte na cidade de Belém do Pará são o ponto de partida deste trabalho para a análise das obras de arte e dos vários significados atribuídos a elas. Nesse intuito, foram percorridos os caminhos da construção de uma coleção pública, a Pinacoteca Municipal, passando pela oficialização dos salões de arte na década de 1940, como parte do processo de institucionalização das artes na capital do estado e, finalmente, acompanhando a trajetória da pintora paraense Antonieta Santos Feio, suas incursões e diálogos com o moderno