Teoria das redes interorganizacionais no Turismo: uma análise sociométrica da rede de turismo de eventos de Juiz de Fora (MG) para o trabalho do Convention & Visitors Bureau do destino - Lima, Thais de Oliveira (2018)
No Brasil, o turismo motivado pelos eventos é o segundo maior fator de atração de estrangeiros para o país. A potencialidade deste setor tem ganhado espaço nos planos de desenvolvimento e marketing para fomentar a competitividade dos destinos em todo o mundo. Diante disso, encontra-se a estratégia de desenvolver redes de colaboração entre os atores sociais do turismo e dos eventos para que essas atividades se fortaleçam, coletivamente, superem os problemas de fragmentação e entreguem produtos competitivos no mercado global. Nesse cenário, surge a necessidade da institucionalização do trabalho colaborativo por meio de organizações da sociedade civil que sejam capazes de unir os interesses, públicos e privados, dos atores sociais do destino. Dessa forma, a partir de um estudo na cidade de Juiz de Fora (MG), essa pesquisa de cunho quantitativo, mapeou e analisou a rede interorganizacional do turismo de eventos local, sugerindo estratégias para se desenvolver o trabalho colaborativo através do apoio ao Convention & Visitors Bureau, uma associação, sem fins lucrativos, de âmbito internacional, que busca fomentar o turismo de negócios e/ou eventos dos destinos. A partir de uma amostra de 37 atores sociais selecionados pelo método de reputação, utilizou-se da técnica de análise por citação para mapear essa estrutura através de uma rede de referências das próprias organizações; e buscando estratégias de se objetivar os resultados deste trabalho, optou-se por aplicar a metodologia de análise sociométrica (MORENO, 1937; FREEMAN; 2004) para se investigar a força dos laços entre as organizações (GRANOVETTER; 1973), a centralidade dos nós na rede (BORGATTI & HALGIN, 2011) e os possíveis buracos estruturais (BURT, 1993) nos seus fluxos de informações, produtos e serviços. Como resultado, foi identificada uma rede assimétrica de interdependência composta por 176 organizações que foram hierarquizadas, por segmentos do turismo e dos eventos, através da influência dos atores sociais que apresentaram maior número de vínculos. Diante disso, sugere-se que o Juiz de Fora Convention & Visitors Bureau, com o apoio das organizações mais influentes identificadas nessa pesquisa, crie grupos de trabalho colaborativos por segmento para que os atores sociais de Juiz de Fora utilizem da estratégia de “coopetir”, ou seja, cooperar e competir ao mesmo tempo, para o fortalecimento do turismo de eventos dessa destinação