Desenvolvimento de solução ecoeficiente para data center - Coimbra, Emerson Antunes (2017)
A pesquisa avaliou os benefícios, em termos de ecoeficiência, da virtualização de TI do data center principal da Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN). O índice de ecoeficiência escolhido foi o consumo de energia dos servidores. A pesquisa quantificou os servidores data center da CNEN, e através da exploração, identificou os servidores tradicionais, os servidores do cluster de virtualização, assim como suas respectivas máquinas virtuais. O consumo de energia dos servidores foi estimado com auxílio da ferramenta “Cost comparison toolkit: Calculating server power usage”. Os resultados mostram que todos os servidores analisados possuem baixo uso de processamento; que o cluster de virtualização da CNEN opera com excesso de recursos em uma escala que permitiria o desligamento de dois servidores sem comprometer o funcionamento do cluster; que um único servidor do cluster já é suficiente para abrigar todos os servidores não virtualizados em termos de processamento e memória. A pesquisa conclui que a virtualização dos servidores tradicionais é o melhor caminho para a CNEN conseguir uma redução do consumo de energia do seu data center e que o cluster de virtualização está desperdiçando energia, pois opera de forma subutilizada. Essa pesquisa contribui para um olhar mais profundo sobre a virtualização como alternativa para administração de data centers na administração pública.