Elaboração de funções de transparência para a reconstituição de paleoprofundidade na Lagoa do Boqueirão - RN - com base em diatomáceas - Gomes, Doriedson Ferreira (2007)
Os estudos de reconstituições paleoambientais estão deixando de ser qualitativos para serem quantitativos. Há na literatura paleoecológica vários métodos desenvolvidos para o estudo da relação entre os organismos viventes e suas relações com as variáveis ambientais e a aplicação da modelagem desta relação nas assembléias fósseis. Assim, o objetivo do estudo ora apresentado é elaborar uma função de transferência que descreva as variações temporais da profundidade da Lagoa do Boqueirão, no Rio Grande do Norte. Para a consecução do objetivo foram analisadas 72 amostras de assembléias de diatomáceas coletadas na camada nefelóide da Lagoa do Boqueirão, RN. Várias matrizes foram construídas com o intuito de testar diferentes métodos de eliminação de espécies e amostras. Assim, o trabalho foi baseado em matrizes com 60, 34, 24, 15 e 14 espécies x 72 amostras e matrizes com 25, 22 e cinco espécies x 10 amostras. Também foram testadas as transformações pela extração da raiz quadrada e pela logaritmização dos dados de espécies e seus efeitos nos resultados dos modelos. A relação entre as diatomáceas e as variáveis ambientais foi modelada por meio de seis métodos de função de transferência, entre eles métodos unimodais (MP, MP-QMP e VMP), linear (QMP) e aqueles que não assumem a priori um tipo específico de resposta das espécies (AM e RN). Considerando-se o errojack, os métodos classifiaram-se do melhor para o pior da seguinte forma: o errojack foi menor na RN < MP < MP-QMP < QMP < TAM < VMP. O modelo que apresentou o melhor desempenho foi gerado foi por meio do método de Rede Neural, com um errojack de 1,20 metro e erroaparente de 0,83 metro, R2 jack de 0,62 e R2 aparente de 0,75. Este foi seguido pelo método de Média Ponderada, com um errojack de 1,94 metro e erroaparente de 1,81 metro, R2 jack de 0,39 e R2 aparente de 0,47. Seguiu-se o método da MP-QMP com um errojack de 1,99 metros e um r2 jack de 0,38; já o erroaparente foi de 1,85 metros e o r2 de 0,47. Seguiram-se, então, os métodos de QMP e WTAM com um errojack muito semelhante, 2,11m e 2,12m, respectivamente. O r2 jack foi de 0,28 para o QMP e 0,34 para o WTAM. Já em relação ao erroaparente, o método de QMP apresentou um resultado um pouco melhor (2,03m) em relação ao método de WTAM (2,12m). Por fim, O método de VMPest produziu o pior resultado dos métodos avaliados, com um errojack de 2,66 metros e um r2 jack de 0,25, enquanto o erroaparente foi de 2,45 metros e o r2 de 0,32. As funções de transferência estabelecidas pelos métodos de Redes Neurais e Média Ponderada foram aplicadas no testemunho LB-02-03. As duas curvas, que foram geradas a partir de matrizes diferentes, apresentam regiões concordantes e discordantes. A partir deste estudo foi possível concluir que é possível estabelecer uma função de transferência para profundidade com base em diatomáceas em sistemas lacustres rasos