Institucionalização da educação de surdos no Brasil : por trás da escrita, o silêncio - Silva, Flavia Oliveira Teófilo da (2014)
Esta pesquisa propõe a avaliação dos enunciados presentes em um documento oficial do Ministério da Educação (MEC) sobre o trabalho do professor de português de Educação Básica que atua diretamente com a comunidade surda, intitulado Ensino de Língua Portuguesa para surdos: caminhos para a prática pedagógica (BRASIL, 2004b). Nossa proposta busca contribuir para o conhecimento de questões referentes à educação de surdos presentes em documentos oficiais, a partir de uma análise linguística e histórica de discursos que prescrevem a atividade docente, buscando observar se propõem uma uniformização de seu trabalho através de injunções de fazer ou de uma espécie de treinamento. Além disso, pretendemos refletir sobre o caráter prescritivo do documento com relação ao trabalho do professor, a partir das discussões sobre linguagem e trabalho, reconhecer as marcas discursivas que validem esse caráter, identificar as diversas vozes que circulam no documento e verificar de que forma os enunciados desse material tematizam o ensino de português como segunda língua para alunos surdos. O marco teórico em que nos baseamos abarca a abordagem ergológica da atividade (SCHWARTZ, 2000; 2002; SCHWARTZ; DURRIVE, 2010), os fundamentos da Análise do Discurso sob uma perspectiva enunciativa (MAINGUENEAU, 1997; 1998; 2005; 2008) e a concepção dialógica da linguagem (BAKHTIN, 2003; VOLOSHINOV, 2009). Nosso corpus de investigação constitui-se de um recorte dos textos metodológicos e didáticos do volume 2 do documento do MEC para o ensino de língua portuguesa como segunda língua para a comunidade surda. Selecionamos trechos da revisão teórica presentes no material, bem como isolamos seções fixas dentro das quais se explicitam as propostas de atividades escolares a alunos surdos, cujas marcas discursivas se dirigem ao professor, explícita ou implicitamente. A análise indica não somente a natureza prescritiva dos enunciados do material voltados para a padronização da atividade docente, como também aponta prescrições direcionadas aos alunos com surdez, pautadas nas concepções de aprendizagem de línguas que emanam do documento. Os resultados mostram, ainda, que, na tentativa de aproximar-se de seus coenunciadores, os enunciados presentes no interior desse todo escrito apagam suas subjetividades, silenciando suas vozes enquanto verdadeiros protagonistas desse universo de ensino