Um estudo sobre o desempenho de algoritmos de estimação de frequência visando unidades de medição fasorial - Souza, José Renato Cozzolino Rodrigues de (2016)
A estimação correta de frequência é essencial para a operação de diversos equipamentos de proteção, regulação e controle, os quais são necessários para operação adequada do Sistema Interligado Nacional A tecnologia de Sistemas de Medição Fasorial Sincronizada (Synchronized Phasor Measurement Systems - SPMS), baseia-se em uma rede de Unidades de Medição Fasorial (Phase Measurement Unit - PMU). Duas grandezas importantes medidas pela PMUs são a frequência e a taxa de variação da frequência. Este trabalho apresenta o resultado de estudo comparativo de algoritmos de estimação de frequência no âmbito de medição fasorial sincronizada. Foram avaliados os modelos propostos originalmente pela Norma IEEE C37.118, por seu documento de alteração ( IEEE Std. C37.118.1a-2014 Amendment), alem de três diferentes tipos de algoritmos baseados em PLLs (Phasor Locked Loop). As avaliações foram executadas com base nos testes descritos na Norma IEEE C37.118 e seus respectivos requisitos de conformidade. Verificou-se que as modificações apresentadas pelo documento Amendment foram necessárias para que o modelo de PMU proposto atendesse os requisto para todos os testes. Em relação aos modelos de PLL, verificou-se que uma versão do algoritmo (chamada aqui de PLL de Classe III) foi bem superior às demais e também melhor que o algoritmo sugerido pelo Amendment no que se refere ao teste de derivada da frequência e de modulação de fase.