Como proteger uma carteira de seguros dos efeitos de uma pandemia via mercado de capitais e resseguro - D'Augustin, Victor Furtado (2024)
Os recentes episódios de crises de saúde global estão levando o mercado a pensar em alternativas de proteção que antes não pareciam ser necessárias. O mercado segurador, mais especificamente o de vida, apresenta, na maioria de suas apólices, a exclusão de sinistros decorrentes de epidemias ou pandemias. Esse modelo de contrato tem sido questionado, fomentando o surgimento de debates sobre opções que permitam a inclusão desse risco na operação das seguradoras. Além do tradicional resseguro, existe a possibilidade da transferência do risco para o mercado financeiro através de um bond. A grande questão é como elaborar estruturas de transferência de risco para o mercado ressegurador ou de capitais de forma a deixálo atrativo para os tomadores de risco e comercialmente viável para os cessionários. Este trabalho busca exatamente definir estruturas de transferência para estes mercados e seus modelos de precificação. Foi possível observar nas conclusões que não há uma estrutura que seja mais eficiente em todas as situações, isso dependerá de aspectos como o prazo da cobertura e cenários econômicos e de mercado como taxa de juros livre de risco e custo de capital para os segmentos de mercado envolvidos