O conceito de liberdade em Spinoza e Vigotski: educar para emancipação ou para subalternidade? - Araujo, Erondina Santos de (2024)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar, analisar e discutir o conceito de liberdade, tendo por base o pensamento de Baruch Spinoza e Lev Vigotski. Cada autor desenvolveu suas reflexões em um locus, ou seja, numa sociedade específica, porém, é possível sustentar que suas ideias possibilitam o questionamento e o diálogo com parâmetros estabelecidos pela sociedade contemporânea, em especial, no campo educacional. Refletir sobre o conceito de liberdade, no âmbito desta tese, significa compreender as limitações e o alcance de ideias dos dois pensadores para pensar sobre o contexto escolar de duas escolas localizadas em um bairro da cidade do Rio de Janeiro. Não se trata somente de explicitar o conceito, mas de estudá-lo na relação com o cotidiano escolar. Para a realização deste trabalho buscou-se, além de apresentar brevemente o contexto histórico, político e cultural em que viveram os dois teóricos, destacar suas contribuições para pensar o conceito de liberdade, na filosofia, com Spinoza, e, na psicologia, com Vigotski. Spinoza apresenta estudos sobre os gêneros de conhecimento, a teoria da afetividade e o conceito de conatus; Vigotski, por sua vez, contribui com ideias sobre a tomada de consciência e o autodomínio. O intuito é compreender como ocorre a passagem da passividade para a atividade, em Spinoza, ou como se desenvolve a conquista do autocontrole, em Vigotski, para pensar a educação para a liberdade por meio do conhecimento e de uma educação dos afetos. Ao final do trabalho, com o intuito de investigar como o conceito liberdade se transforma e se desenvolve a partir do conhecimento das causas e do surgimento dos afetos ativos, são apresentadas atividades desenvolvidas com os alunos que tiveram como foco discutir ideias do pensamento dos dois autores. Além de descrever o contexto da localidade em que estão as escolas e suas especificidades, apresentamos trechos de registros de alunos do terceiro ano do Ensino Médio Regular e da modalidade Educação de Jovens e Adultos com o objetivo de observar e refletir sobre o que pensam, sentem, imaginam a respeito do que é ser livre no contexto contemporâneo. Mas do que oferecer ao leitor uma resposta ou solução, esta tese propõe uma reflexão sobre o tema.