Penny bloods: o horror urbano na ficção de massa vitoriana - Salles, Karina dos Santos (2015)
Esta dissertação busca analisar como o horror se apresenta na ficção de massa produzida durante a era vitoriana na Inglaterra, mais especificamente a que se enquadra em um subgênero do romance vulgarmente conhecido como penny blood. Para cumprir esse propósito, duas obras representativas desse subgênero foram escolhidas como objeto de estudo: The Mysteries of London (1844-1848), de G. W. M. Reynolds, e The String of Pearls: A Romance (1846-1847), de autor anônimo. Nesta pesquisa, aborda-se a penny blood como uma das formas inauguradoras da ficção de massa, uma vez que ela surgiu a partir da combinação de fatores como a urbanização, a alfabetização em massa e o crescimento do mercado editorial e se caracterizou pela publicação extensiva de histórias sensacionalistas com o objetivo de atender à crescente demanda por leitura de entretenimento da classe trabalhadora e de produzir uma cultura impressa acessível e barata. Além disso, considera-se a penny blood como uma narrativa que se expressa por meio do gótico urbano, retratando a cidade como um lugar dominado pelo submundo do crime e povoado por vilões monstruosos. Desse modo, a penny blood, transpondo o horror para a cidade, refletiu certas ansiedades da sociedade vitoriana concernentes ao novo espaço urbano que se desenvolveu tão rapidamente ao longo do século XIX